A padronização de procedimentos é fundamental para a organização de um estabelecimento
que produz alimentos. A partir do momento em que todos os funcionários estão cientes de
como o procedimento é realizado o mesmo pode ser efetuado, em caso de urgência, por
qualquer outro funcionário da empresa já que há uma regra a ser seguida. A padronização
também auxilia na redução do desperdício e custos, já que o funcionário treinado sabe
exatamente quais materiais utilizar para determinada função, por exemplo, a quantidade de
produto de limpeza que deve ser utilizada para limpar uma coifa, um forno, higienizar uma
hortaliça.
Muitos funcionários podem relutar quanto a padronização de procedimentos no início, já
que toda mudança de rotina gera desconforto, porém após algumas repetições do mesmo
procedimento o mesmo se torna rotina e com o tempo os próprios funcionários observam que
fica mais fácil de trabalhar e aprovam as atividades padronizadas. Um estabelecimento sem
normas específicas e disciplina fica a mercê dos vícios que na maioria não contribuem
para a melhoria do local.
Seu restaurante possui procedimentos padronizados?