O uso das telas milimétricas é essencial para manter a segurança alimentar do seu
restaurante. Além de ser obrigatório e de estar previsto na legislação (portaria 2619/11)
é um item importantíssimo para evitar a entrada de pragas nas áreas de manipulação de
alimentos. Como o próprio nome já diz as telas são MILIMÉTRICAS, ou seja, tem o tamanho
aproximado de 2mm. Ainda hoje nos deparamos com estabelecimentos descumprindo a
legislação, seja pela falta da tela, ou por a mesma não ter o tamanho ideal, instalação
má efetuada ou mau estado.
De acordo com a portaria 2619/11, “as telas milimétricas, quando instaladas, devem
possuir malha de 2 milímetros, ser construídas com material resistente e de fácil
limpeza, ser mantidas íntegras e ajustadas aos batentes”.
Cuidar bem das telas prolonga a vida útil, evitando gastos desnecessários com manutenção.
Limpeza deve ser realizada no mínimo quinzenalmente, portanto, não devem ser fixadas
definitivamente no batente para que possam ser removidas e lavadas. Batentes de madeira
também não são bem-vindos já que a madeira é um material rugoso que retém água e com o
tempo acaba mofando, deteriorando com mais rapidez e sendo um local para acumulo de
pragas além da contaminação que pode promover.
Como estão as telas do seu estabelecimento?
Fonte: Portaria 2619/11