Todos já ouviram falar que o álcool é um excelente agente de limpeza mas com tantas
opções no mercado, qual é o melhor para ser utilizado em áreas de manipulação dos
alimentos?
O álcool tem o poder de realizar a ruptura da membrana celular e rápida desnaturação das
proteínas com interferência no metabolismo e divisão celular de bactérias, fungos, vírus
etc. Porém como evapora rapidamente sua ação é limitada, sendo utilizado em superfícies,
objetos e utensílios assim como a pele humana como uma maneira rápida de desinfecção.
Mas então como saber qual o álcool ideal?
Muitos acreditam que o álcool 92,8º seja ideal por ser “mais forte”. Esta afirmação não está correta já que o mesmo é muito concentrado e, portanto evapora rapidamente não permanecendo tempo suficiente para agir no local.
Já o álcool 46,2º é muito diluído e tem sua eficácia prejudicada.
O álcool indicado para ser usado em áreas de produção de alimentos é o álcool 70º.
No álcool 70º o tempo de atuação é maior já que ele leva mais tempo para
evaporar por ser mais diluído e também a água facilita a entrada de álcool no
microorganismo e 70% é uma concentração ótima, na qual a atividade microbicida é mais
elevada. O álcool muito concentrado não consegue destruir as bactérias, mas sim
desativar de maneira não permanente.