A limpeza de um restaurante é reflexo do conhecimento da equipe por meio de treinamentos e dos produtos de limpeza que são utilizados. Sabemos que há grande desperdício destes produtos pelos funcionários, que muitas vezes não sabem como e quando utilizá-los, e também produtos que são comprados pelo dono do estabelecimento e que não atendem a necessidade da cozinha.
Como alinhar e resolver esses problemas? A Adequar Assessoria Nutricional, por meio de sua equipe de nutricionistas, efetua um diagnóstico inicial das condições dos equipamentos e do ambiente do restaurante. Geralmente o foco inicial e mais importante é a cozinha, pois a quantidade de sujeira e gordura é maior e também é de lá que saem os alimentos. Tendo este diagnóstico, é elaborada uma lista de compras, e na mesma possuem os materiais de limpeza que devem ser providenciados. Mas qual a utilidade deles?
É muito comum encontrarmos produtos de limpeza que são em utilizados em residências, mas os mesmos não são, em grande parte, permitidos o uso em cozinha comercial devido ao resíduo que deixam após o uso. Abaixo alguns materiais de limpeza que podem ser utilizados em áreas de manipulação de alimentos:
- Água sanitária autorizada para contato com alimentos (verificar no rótulo);
- Desincrustante para limpeza pesada de coifa, forno, fritadeira e fogão;
- Detergente neutro;
- Sabonete antisséptico;
- Álcool 70 liquido;
- Álcool 70 gel para mãos;
- Luvas descartáveis para manipular alimentos (vinil de preferência);
- Esponjas coloridas, para setorização de seu uso;
- Luvas de limpeza coloridas, para setorização de seu uso;
- Panos tipo perfex;
- Toucas descartáveis;
- Redinhas pretas para cabelo.